Как устроены мышцы пресса?

12 октября 2016

Когда мы говорим, что хотим накачать пресс, то имеем в виду прямую мышцу живота. На самом деле наш пресс состоит из четырех различных мышц: поперечной, внутренних и внешних косых и собственно прямой. Поперечная мышца живота залегает внутри, под прямой. Ее роль – поддержка внутренних органов. Она незаметна снаружи, т.к. полностью покрыта прямой мышцей, выстилающей переднюю поверхность брюшной полости.

Внутренние косые мышцы живота проходят по диагонали между грудиной и тазом. Внешние – лежат над ними, отвечая за сгибания и повороты корпуса, а также наклоны корпуса в стороны. Прямая мышца живота начинается с тазовой кости и тянется до грудины. Подъемы корпуса и ног рассчитаны именно на ее тренировку. Функции прямой мышцы живота: поддержка спины (стабилизирующая функция) и наклоны корпуса вперед.

Кубики образуются поперечными соединительными волокнами и сухожильными линиями, пересекающими пресс в поперечном направлении. Прямая мышца живота является плоской длинной мышцей, разделенной вертикальной линией из сухожилий левую и правую стороны. Из-за своего цвета разделительная линия называется белой линией живота. Условно прямая мышца живота делится на три отдела: нижний, средний и верхний. Тем не менее, не существует упражнения, которое бы задействовало только одну часть прямой мышцы, совершенно не вовлекая в работу другую.

Самой крупной является наружная косая мышца живота, внутренние косые мышцы незаметны, т.к. пролегают под наружными. Они имеют поперечные волокна. Прямая и наружные косые мышцы живота – единственные мышцы пресса, которые заметны визуально. Мышцы пресса объединяются с рядом других отделов в так называемую группу мышц кора (мышцы кора).

Кора включает в себя все мышцы живота, приводящие мышцы бедра, малые и средние ягодичные мышцы, задние поверхности бедра, подостную, клювовидно-плечевую мышцы и некоторые другие. Все вместе они отвечают за стабилизацию положения корпуса и передачу усилия с ног на руки. Фактически любое тяжелое (базовое) упражнение проходит с их непосредственным участием. Зная это, многие пауэрлифтеры вообще никогда не делают специализированных упражнений на пресс – достаточно нагрузки в приседаниях и жиме.

Развитие мышц кора позволяет выправить осанку, снижает нагрузку на позвоночник. Очень часто спортивное плато в жиме и приседаниях связано с недоразвитыми мышцами кора.

Источник: fixbody.ru


Вернуться

  Новости

      Все новости
28 декабря 2016, четверг

Как оставаться стройной?
подробнее

21 декабря 2016, четверг

Бег: борьба с травмами
подробнее

8 декабря 2016, четверг

Микроблейдинг!!!! Акция!!! 10 000 тг.
подробнее